Сравнительная характеристика судебников 1497 и 1550

История государства и права России. На первом месте стоят политические преступления. Уголовно-правовая характеристика и проблемы соучастия. Обвинительно -состязательная форма применялась по делам о мелких преступлениях и гражданским делам. Судебники, как источники процессуального права. Например, поимка с поличным, сопротивление органам власти, добровольная сдача или признание вины. Главной целью его было распространение юрисдикции великого князя на всю территорию Русского централизованного государства. Полная уголовная ответственность для мужчин наступала с 14, а для женщин с 12 лет. Типы, методы и технологии. Смертная казнь была исключена, потому что при лишении жизни обвиняемый не мог возместить причиненный истцу ущерб. Однако «забытый» Судебник царя Феодора Иоанновича дает современным юристам и историкам права богатейший материал о правовой культуре и юридической технике конца XVI в. Судебник внёс единообразие в судебную практику Русского государства.

Судья, виновный в разборе дела «не по суду» обязан был возместить сторонам понесенные ими расходы. Централизация государства усложнила и государственный аппарат, появились новые административные должности, различные дворцовые чины. Его характерной чертой является стремление улучшить отправление правосудия и поставить его под контроль представителей местного населения. Юшкова стали первоисточники феодального права, в основном детально изучает «Русскую Правду» и Судебник 1497 года. Так, вводилось понятие «добрых» и «лихих» людей. Судебник не охватил всех правовых форм Руси, поэтому он не исключал применения обычного права. Наместники и их тиуны не имеют права арестовать никᴏᴦᴏ из местных людей, не предъявив «не явя» их старостам и целовальникам, которым ᴏʜи должны объяснить причины ареста. Основные институты гражданского, уголовного и процессуального права.

На сайте вы можете найти: Сравнительная характеристика судебников 1497 и 1550 - скачивание разрешено.

Источники права Московского государства. Стоглав Кроме Судебника при Иване Грозном был принят в 1551 г. Это возраст вступления в брак, приобретения всех имущественных и семейных прав. Преступление понимается Судебником 1497 г. Смута в Московском государстве и ее влияние на государственно-правовую систему. Среди учёных, внесших существенный вклад в разработку темы I.

В начале XV века, по-видимому, уже... Она носила вольный характер. Так, в 1488 г. Объект исследования в этой работе представляет собой явление процесс , отражающее проблематику темы I. Целью данной работы является подробное изучение концептуальных вопросов и проблематики темы I. Цель данной работы – провести сравнительный анализ уголовного права по Судебникам 1497 и 1550 г. Отметив тенденции к государственной централизации и обратив основное внимание на развитие судебного процесса, Судебник довольно мало внимания уделил развитию гражданского права, в значительной мере базировавшегося на нормах обычного права и юридической практике. Новый Судебник, устанавливает наказание не только за оскорбление действием, но и словом.

Защита феодальной собственности и личности феодалов, а также приравненных к ним монастырей и церкви, проходит красной нитью через весь Судебник.

добавлено 74 комментария(ев)